Animaux Mignons : Top 50

Ces 50 animaux mignons sont les créatures les plus adorables du monde entier

Il n’y a rien de plus réconfortant que de regarder des photos d’animaux mignons. Lorsque vous cherchez un passe-temps pour la journée ou que vous essayez d’évacuer un peu de stress, regarder d’adorables créatures est un bon moyen d’égayer votre journée. Mais selon l’endroit où vous vivez dans le monde, certains des animaux les plus mignons ne font peut-être même pas partie de vos préoccupations.

Dans cette liste de 50 animaux mignons, nous examinons des animaux du monde entier. Que vous soyez intéressé par les créatures qui courent, sautent, nagent ou volent, cette liste contient un peu de tout – et vous apprendra certainement quelque chose au passage !

1. La loutre de mer

Loutre de mer (« Enhydra lutris ») nageant dans la mer

La loutre de mer, originaire des côtes de l’océan Pacifique Nord, fait partie de la famille des belettes. Elles sont connues pour flotter sur le dos à la surface de l’eau, parfois dans des forêts de varech et d’algues. Dans cette position, elles dorment, mangent, s’occupent de leurs petits et se font des câlins !

Les loutres de mer peuvent vivre jusqu’à 23 ans et pèsent généralement entre 130 et 150 kg. Autrefois chassée presque jusqu’à l’extinction pour sa fourrure, la loutre de mer est aujourd’hui en voie de disparition.

2. Le margay

L’animal mignon, le margay, couché à côté d’une souche d’arbre

Le margay (« Leopardus wiedii ») est un petit chat sauvage originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Solitaire et nocturne, il vit principalement dans les forêts primaires à feuilles persistantes et à feuilles caduques.

Les margays sont de petits chats sauvages qui vivent dans les forêts à feuilles persistantes et à feuilles caduques d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Ils vivent principalement dans les arbres et se servent de leur longue et lourde queue pour s’équilibrer.

Principalement nocturnes, les margays chassent dans les arbres et se nourrissent d’oiseaux, d’œufs, de fruits et de petits mammifères. Les femelles Margays ont une portée d’un seul chaton tous les deux ans. Cette particularité, ainsi que le fait que les margays ont été chassés pour leur pelage, font que ces chats majestueux sont en voie de disparition.

3. Le panda roux

Un panda roux assis dans un arbre au zoo de Yokohama

Les pandas roux vivent principalement dans les arbres et sont à peine plus grands qu’un chat domestique. Ces créatures douces et poilues sont connues pour s’enrouler dans leur queue en hiver afin de se réchauffer. Ils vivent principalement dans l’est de l’Himalaya.

Comme les pandas géants, les pandas roux ont un pseudo-pouce qui leur permet de saisir des bambous pendant qu’ils mangent. Ils sont les seuls membres vivants de la famille des Ailuridae.

4. Musaraigne éléphant

Musaraigne d’éléphant à oreilles courtes ou sengi à oreilles rondes (« Macroscelides proboscideus »)

Le long nez caractéristique de la musaraigne éléphant donne un air fantaisiste à ces petits mammifères duveteux. Malgré leur ressemblance avec les souris, les musaraignes éléphantes ne sont pas des rongeurs. Ce ne sont même pas des musaraignes !

Elles sont plus étroitement liées à une famille de mammifères africains qui comprend les vaches de mer, les oryctéropes et, oui, les éléphants !

Les musaraignes éléphantes vivent dans les forêts et les plaines de six pays africains, se nourrissent d’insectes et donnent naissance à des petits trois à cinq fois par an.

5. Quokka

On trouve des quokkas sur quelques petites îles au large de la côte de l’Australie occidentale, en particulier sur l’île Rottnest. Les quokkas ont acquis sur Internet la réputation d’être « les animaux les plus heureux du monde » et d’être des symboles de positivité grâce à leur sourire.

Les quokkas, également connus sous le nom de wallabies de brousse à queue courte, sont originaires d’Australie. Leurs petits sont appelés « joeys » et vivent dans des poches jusqu’à ce qu’ils soient assez grands pour survivre par eux-mêmes, comme les kangourous.

Les quokkas se nourrissent d’herbes et d’arbustes et peuvent vivre jusqu’à un mois sans boire d’eau. L’île de Rottnest, au large de l’Australie, abrite environ 10 000 quokkas qui sont connus pour poser pour des selfies avec les visiteurs de l’île.

6. Renard fennec

Un renard fennec alerte, allongé au soleil

Les renards fennecs ont les plus grandes oreilles par rapport à la taille du corps de tous les membres de la famille des canidés, ce qui contribue certainement à leur côté mignon. Il vit dans les déserts d’Afrique du Nord et se nourrit d’insectes comme les criquets, de rongeurs, de lézards, d’oiseaux et d’œufs.

Les renards fennecs vivent en groupes familiaux pouvant compter jusqu’à 10 renards dans des tanières. Ils y attendent les heures les plus chaudes de la journée avant de chasser la nuit.

7. Klipspringer

Klipspringer, au coucher du soleil dans l’herbe sèche

Les klipspringers sont une sorte de petite antilope qui vit en Afrique de l’Est et en Afrique australe. Ils peuvent sauter jusqu’à 12 pieds en l’air, et grâce à leurs sabots spéciaux, ils peuvent atterrir sur une surface de la taille d’un dollar d’argent. Chaque sabot n’a que le diamètre d’une pièce de 10 cents.

Les klipspringers se reposent pendant les heures les plus chaudes de la journée et sortent des affleurements rocheux où ils vivent le matin et en début de soirée pour brouter des feuilles, des fruits et des fleurs.

8. Belette japonaise

Belette sauvage blonde, debout sur un rocher dans la forêt

Les belettes japonaises vivent dans les régions montagneuses et forestières près de l’eau sur les îles japonaises de Honshū, Kyūshū et Shikoku. Elles sont territoriales et vivent dans des troncs et des arbres creux. Bien que l’on trouve parfois des belettes japonaises dans d’autres habitats, comme les prairies et les petites villes, elles ont tendance à éviter les zones très peuplées.

Les belettes japonaises sont des créatures solitaires et nocturnes, utiles pour contrôler les populations de souris et de rongeurs.

9. Le pika

Ce pika vit dans la toundra des montagnes du Colorado

Ces herbivores montagnards se sont adaptés pour prospérer dans des environnements inhospitaliers. En raison de leur petite taille, les pikas ont tendance à vivre en colonies, ce qui leur permet de se protéger sur les pentes rocailleuses et dépourvues d’arbres qui constituent leur habitat.

Les pikas vivent dans des tanières qui les protègent du froid. Pendant les mois les plus chauds, ils ramassent et font sécher au soleil des herbes et des fleurs sauvages qu’ils conservent dans leur tanière pour l’hiver.

10. Pèlerin

Gros plan d’un poupon. Il est assis au sommet d’un rocher et sa longue queue est visible. Photo prise en Australie

Les quolls sont des marsupiaux arboricoles originaires d’Australie et de Nouvelle-Guinée. Leur longue queue caractéristique et leur pelage tacheté rendent ces mammifères autrefois abondants facilement reconnaissables.

Ils sont carnivores et se nourrissent de petits mammifères, de charognes et d’autres morceaux de viande qui leur tombent sous la main.

À l’exception des dingos, les quolls sont aujourd’hui les plus grands carnivores du continent australien. Le plus petit type de quoll pèse un peu plus de deux livres. Le plus gros pèse en moyenne 11 livres.

11. Le capybara

Gros plan d’un capybara sur fond clair au bord d’une rivière, sud du Pantanal, Brésil

Actuellement célébrés sur Internet, les capybaras sont les plus grands rongeurs de la planète. Ils sont étroitement liés aux cochons d’Inde, mais ils sont également semi-aquatiques. Comme les castors, ils sont d’excellents nageurs. Leurs doigts sont partiellement palmés, ce qui leur permet de prospérer dans les zones humides.

Comme d’autres rongeurs, les capybaras ont des dents qui poussent continuellement. Ils les gardent donc taillées en mangeant des herbes fermes et des plantes fibreuses. Cela leur donne une habitude peu appétissante : Les capybaras mangent leurs propres excréments chaque matin, ce qui leur permet de digérer les fibres riches en protéines des plantes qu’ils mangent deux fois.

12. Mara de Patagonie

Un bébé Mara de Patagonie, marchant dans le foin.

Le mara de Patagonie est un rongeur du sud de l’Argentine qui ressemble à un lapin. Il sautille comme les lapins, mais peut aussi galoper et « stoter », une sorte de mouvement qui consiste à sauter tout droit à quatre pattes.

Les maras se déplacent en couples accouplés et s’arrêtent pour élever leurs petits dans des terriers pouvant compter jusqu’à 15 couples accouplés. Les mâles maras sont agressivement protecteurs et servent de gardiens à leur famille, tandis que les femelles s’occupent des jeunes.

13. Mangalitsa

Jeune cochon blanc et poilu regardant l’appareil photo. Race : Mangalitsa hongroise. Région de Krasnodar en Russie.

Ces cochons domestiques pelucheux ressemblent à un croisement entre des cochons et des moutons. Originaires de Hongrie, les porcs Mangalitsa sont des porcs patrimoniaux et sont élevés pour leur viande (et parce qu’ils sont adorables). C’est la seule race de porc qui ait survécu et qui possède un long pelage.

Autrefois presque disparue, la race Mangalitsa compte aujourd’hui environ 60 000 porcelets nés chaque année.

14. Tarsier

Dans la jungle de Bohol, un tarsier surprend

Facilement reconnaissables à leurs grands yeux, les tarsiers sont une sorte de primate qui vit aux Philippines, en Indonésie et en Malaisie. Les yeux des tarsiers sont si grands qu’ils sont parfois plus grands que leur cerveau. Comme les hiboux, ils peuvent tourner la tête de 180 degrés dans n’importe quelle direction.

Leurs longs doigts et orteils les aident à grimper aux arbres et aux lianes à la recherche de leur prochain repas. Les tarsiers se nourrissent exclusivement de viande et préfèrent les lézards, les oiseaux, les serpents, les grenouilles et d’autres petits animaux.

15. Axolotl

Axolotl rose, dans l’eau

Les axolotls sont des salamandres aquatiques dotées de branchies distinctes et plumeuses de chaque côté de la tête. Contrairement à d’autres types de salamandres, elles conservent leurs caractéristiques larvaires – et leur affinité pour l’eau – tout au long de leur vie d’adulte.

Les axolotls sont en danger critique d’extinction à l’état sauvage en raison de la pollution, de la pêche et du commerce d’animaux de compagnie. Ils peuvent mesurer jusqu’à un mètre de long et vivre jusqu’à 15 ans, soit plus longtemps en captivité.

16. La bouche-grenouille fauve

Grenouille fauve (« Podargus strigoides ») observée à l’extérieur dans la nature

Les grenouilles fauves ressemblent beaucoup à des hiboux, mais ce ne sont pas des hiboux. Ils sont nocturnes et ont une structure faciale similaire à celle des hiboux, mais ils n’ont pas les serres acérées et les pieds solides que possèdent les hiboux.

On les trouve dans toute l’Australie et ils se nourrissent d’insectes, de vers et d’escargots. Ils vivent dans les arbres et comptent sur leur excellent camouflage pour rester cachés pendant la journée.

17. Taupe à nez étoilé

Une taupe à nez étoilé, tenue par un enfant ganté

Ces merveilles scientifiques n’en sont pas moins adorables par leur aspect étrange ! Leur nez, qui a à peu près la taille du bout d’un doigt humain, contient plus de 100 000 terminaisons nerveuses qui permettent à ces créatures malvoyantes de s’orienter dans les terriers et les tunnels sombres qu’elles occupent sous terre.

Les taupes à nez étoilé peuvent nager – c’est la seule espèce de taupe à pouvoir le faire – et sont même capables de sentir sous l’eau en soufflant des bulles. C’est le premier mammifère capable de détecter des odeurs sous l’eau.

18. Dragon de mer feuillu

Dragon de mer feuillu coloré

Les dragons de mer feuillus conservent leur apparence végétale afin de se camoufler dans la vie végétale du fond de l’océan, car ils sont de piètres nageurs. Ils ressemblent aux hippocampes, mais sont plus étroitement liés aux poissons-pipes.

Comme les hippocampes et les poissons-pipes, les mâles s’occupent des œufs fécondés. Ils transportent les œufs sous leur queue, où ils sont alimentés en oxygène par un organe spécial.

19. Chauve-souris blanche du Honduras

Chauve-souris blanche du Honduras aux oreilles et au nez jaunes.

Les chauves-souris blanches du Honduras sont minuscules, atteignant une taille adulte de 3 à 5 cm de long. Leur pelage blanc et duveteux est compensé par des oreilles et un nez orange, ainsi que par des ailes noires, pour la plupart dépourvues de poils.

Les chauves-souris blanches du Honduras vivent dans les forêts tropicales, où elles se perchent ensemble, la tête en bas, au centre des feuilles. Elles se déplacent d’une feuille à l’autre tous les jours ou presque, et sortent la nuit pour chasser la végétation et les fruits dont elles se nourrissent.

20. Écureuil terrestre à treize lignes

Un écureuil terrestre adulte mâle au début du printemps.

Ces écureuils rayés ressemblent à un croisement entre un écureuil et un tamia. Ils se comportent comme la plupart des autres espèces d’écureuils, mais se distinguent par leurs 13 bandes distinctives – sept bandes sombres et six bandes claires – qui leur ont valu leur nom.

Les écureuils terrestres à treize lignes, familièrement appelés écureuils à treize lignes, sont particulièrement actifs pendant les journées chaudes et se nourrissent de graines, de chenilles, de sauterelles, de grillons et, à l’occasion, de petits mammifères comme une souris ou une musaraigne. Ils aiment aussi manger des cigales.

21. Mésange à longue queue

Mésange à longue queue ou bouscarle à longue queue (« Aegithalos caudatus ») regardant l’appareil photo alors qu’elle est perchée sur une branche de chêne.

La mésange à longue queue vit en Europe, où elle construit son nid avec des plumes, de la mousse, du lichen et des cocons d’œufs d’araignée. Chaque nid contient généralement environ 6 000 éléments.

Cet insectivore se nourrit de larves de papillons de nuit et de papillons diurnes dans les forêts où il vit. C’est là qu’on peut l’identifier grâce à son cri distinctif à trois trilles.

22. Chevrotain

Chevrotain, également connu sous le nom de petite souris-cerf, dans la forêt thaïlandaise.

Les chevrotains sont l’un des plus petits mammifères à sabots du monde. À son apogée, l’espèce africaine de chevrotain pèse environ 75 kg, tandis que l’espèce asiatique pèse environ 40 kg.

Les chevrotains ont des canines allongées qui ressemblent à des crocs, mais ils n’ont pas les bois que possèdent les cerfs. Des pattes courtes et fines sous un corps un peu rond font que ces petits mammifères ne sont pas des plus agiles. Lorsqu’ils sont confrontés à des prédateurs, les chevrotains s’immergent souvent sous l’eau jusqu’à ce que le prédateur disparaisse.

23. Hippopotame pygmée

Bébé hippopotame pygmée (« Choeropsis liberiensis ») dans un zoo

Les hippopotames pygmées, bien qu’ils ressemblent beaucoup aux hippopotames de taille normale, sont différents à plusieurs égards. Ils possèdent moins de dents, sont moins bien équipés pour se déplacer rapidement sous l’eau et suintent un liquide rose qui permet à leur peau fine de rester hydratée au soleil.

Ces herbivores sont généralement timides et ont plus tendance à fuir qu’à se battre. Ils sont généralement solitaires, mais vivent parfois en petits groupes familiaux ou en couples accouplés.

24. Binturong

Binturong ou chat-ours (« Arctictis binturong »). Les binturongs sont répandus en Asie du Sud et du Sud-Est, au Bangladesh, au Bhoutan, au Myanmar, en Chine, en Inde et en Indonésie.

Les binturongs sont également connus sous le nom de chats-ours. Bien qu’ils ne soient pas étroitement liés aux ours ou aux chats, les binturongs ronronnent et se lèchent pour se baigner, comme le font les chats. Ils marquent également leur territoire d’une odeur qui ressemblerait à celle du pop-corn beurré.

Les binturongs vivent dans les arbres du nord-est de l’Inde, du Bangladesh, de Bornéo et des Philippines. Ils ont une queue préhensile, comme les singes, qui leur permet de se suspendre aux branches.

25. Chat des sables

Un adorable chat des sables à l’affût sur un arbre. On le trouve uniquement dans les déserts très chauds, secs et arides.

Ces chats des sables vivant dans le désert ont été trouvés dans le désert du Sahara, en Syrie, en Iran, au Soudan, en Égypte et dans divers endroits de la péninsule arabique. Ils sont très doués pour creuser, ce qui leur permet de construire leurs terriers et d’attraper de petits rongeurs pour se nourrir. Leurs oreilles anormalement grandes – qui contribuent certainement à leur beauté – leur servent à écouter les faibles couinements de leurs proies sous le sable.

Ils peuvent rester des semaines sans eau et sont principalement nocturnes pour éviter la chaleur oppressante du jour dans le désert.

26. Loris lent

Singe loris lent

Ces adorables primates nocturnes peuvent sembler innocents avec leurs grands yeux et leur visage poilu, mais ne vous y trompez pas. Ils mordent avec un venin qui ronge la chair.

Malgré ce mécanisme de défense particulièrement brutal, les loris lents utilisent rarement leur venin contre des prédateurs, et certainement pas contre des humains qui ne se doutent de rien. Ils réservent leur morsure venimeuse à d’autres loris lents afin de protéger leur territoire.

27. Vison

Un vison noir et mouillé, qui regarde l’appareil photo.

Les visons sont semi-aquatiques, ce qui signifie qu’ils ont une fourrure imperméable qui leur permet de nager rapidement et de se sécher rapidement. Malheureusement, cette qualité a souvent été exploitée par l’industrie de la fourrure.

Les visons ressemblent aux furets et aux belettes et vivent généralement près des plans d’eau, où ils chassent les lapins, les grenouilles, les rats musqués, les oiseaux et les insectes. Ils ronronnent et sifflent comme les chats.

28. Renard arctique

Renard arctique (« Vulpes lagopus ») en Amérique du Nord

Les renards arctiques sont reconnaissables à leur pelage d’un blanc éclatant, qui leur permet de se fondre dans leur environnement enneigé et balayé par le vent. Carnivores, les renards arctiques dépendent de petits animaux pour survivre et sont particulièrement friands de lemmings.

Les renards arctiques dorment recroquevillés sous leur queue afin de conserver la chaleur dans leurs habitats froids. Il est également le seul canidé à avoir de la fourrure sur les coussinets de ses pattes, ce qui contribue au fait que le renard arctique ne commence à trembler que lorsque la température atteint -34 degrés Celsius.

29. Chouette pygmée

Jeune chouette pygmée (« Glaucidium passerinum »), dans le Jura souabe

Malgré leur petite taille (la plupart ont la taille d’un moineau), les chouettes pygmées sont connues pour capturer des proies jusqu’à trois fois plus grandes qu’elles, y compris des poulets !

Elles se nourrissent principalement d’oiseaux chanteurs, ce qui explique que l’on trouve souvent des chouettes pygmées attaquées par des groupes d’oiseaux chanteurs qui protègent leur territoire. En fait, il s’agit là d’un moyen fiable de trouver une chouette pygmée. Si vous voyez des oiseaux chanteurs envahir une zone, il se peut qu’ils soient en train de chasser ce prédateur improbable.

30. Colibri abeille

Un colibri mâle se nourrit d’une plante tenue par une personne dans le jardin des colibris à Playa Larga à Cuba

Le colibri est le plus petit colibri du monde. Il ne mesure que 2,24 pouces de long ! Leurs œufs ont la taille d’un grain de café.

Ces petits oiseaux colorés arborent des teintes vives de rouge, d’orange, de jaune et de bleu. Lorsqu’ils volent, leurs ailes émettent un son qui ressemble au bourdonnement d’un bourdon.

Les colibris sont des petites créatures incroyablement productives, visitant jusqu’à 1 500 fleurs par jour !

31. Le kangourou arboricole

Un kangourou arboricole tirant la langue et affichant une drôle de tête

Les kangourous arboricoles vivent dans les forêts tropicales de Papouasie-Nouvelle-Guinée, d’Indonésie et du nord de l’Australie. Il existe 14 espèces de kangourous arboricoles, chacune dotée de courtes pattes et d’avant-bras puissants qui leur permettent de grimper. Ils ressemblent un peu à un croisement entre un kangourou et un lémurien et passent leurs journées à grignoter de la végétation.

Les kangourous arboricoles sont considérés comme une espèce menacée, car ils sont confrontés à la déforestation dans leur habitat naturel.

32. Chèvre pygmée

Chèvres pygmées ou chèvres naines (« Capra hircus »). Bébés chèvres de trois mois debout sur des pissenlits

Il existe plusieurs races de chèvres pygmées originaires de diverses régions du monde, mais elles ont toutes en commun leur petite taille. En général, les chèvres pygmées pèsent entre 30 et 80 livres et ne mesurent pas plus d’un mètre de haut. Nombre d’entre elles sont appréciées pour leur fourrure abondante et leur capacité à éliminer les broussailles et les mauvaises herbes en broutant.

Les chèvres pygmées sont connues pour leur caractère doux et sont souvent gardées comme animaux de compagnie.

33. Loup-Araignée

Un loup-araignée à la recherche de nourriture au crépuscule dans la savane d’Afrique australe.

Le loup-araignée ressemble à une hyène rayée plus petite. Ils sont timides et principalement nocturnes. Le loup-araignée est originaire d’Afrique. Le nom « Aardwolf » signifie « loup de terre » en afrikaans.

Les loups-arbres sont dotés d’une langue collante qui leur permet d’absorber leur nourriture préférée : les termites. Ces insectivores préfèrent les termites à tout autre type de nourriture. Pour profiter au maximum de leur cuisine préférée, ils mettent au monde leurs petits pendant la saison des pluies, lorsque les termites sont les plus actives !

34. Chien viverrin

Un chien viverrin debout dans un paysage naturel

Les chiens viverrins sont originaires d’Asie et, malgré leur nom, sont très proches des renards. Ils grimpent régulièrement aux arbres et aiment manger des campagnols, des grenouilles, des tétraonidés, des fruits et des légumes.

Les chiens viverrins sont considérés comme une espèce envahissante en Europe, où ils ont été introduits à la suite de la traite des fourrures. Ce sont les seuls canidés qui hibernent.

35. Gecko

Lézard gecko sur une branche dans un jardin tropical

Plus de 1 000 espèces de lézards composent l’infra-ordre des Gekkota et peuvent être communément appelés geckos. Souvent gardés comme animaux de compagnie, ces petits lézards carnivores se nourrissent d’insectes et sont connus pour les coussinets adhésifs situés à la base de leurs pattes qui leur permettent d’adhérer aux surfaces afin de les escalader.

Les geckos sont très rapides, ce qui leur permet d’échapper aux prédateurs. Ils détachent également leur queue lorsqu’ils sont menacés et peuvent la régénérer par la suite. Contrairement à de nombreux autres lézards, les geckos émettent des gazouillis et des aboiements.

36. Cochon miniature

Un mignon petit cochon rose nouveau-né est tenu dans les mains.

Les cochons miniatures, parfois appelés « Teacup Pigs », ont gagné en popularité en tant qu’animaux de compagnie ces dernières années. Il est facile de comprendre pourquoi !

Les experts avertissent que même si ces animaux aux douces manières sont minuscules lorsqu’ils sont jeunes, ils peuvent tout de même peser jusqu’à 100 livres à l’âge adulte, ce qui signifie que de nombreux propriétaires de cochons miniatures obtiennent beaucoup plus que ce qu’ils ont négocié. Le poids réaliste le plus bas pour un cochon nain est considéré comme étant d’environ 70 livres.

Les cochons nains ont parfois été dressés comme animaux de thérapie pour apporter du réconfort aux personnes dans les maisons de retraite, les hôpitaux et les écoles.

37. Seiche

La seiche commune (européenne) (« Sepia officinalis ») se trouve généralement dans l’est de l’Atlantique Nord, dans la Manche et dans la mer Méditerranée. Il s’agit d’un céphalopode, apparenté au calmar et au poulpe.

Les seiches sont des céphalopodes, comme les poulpes et les calmars, et possèdent une coquille interne appelée os de seiche. La seiche a évolué il y a environ 21 millions d’années et on pense qu’elle partage un ancêtre avec d’anciens animaux terrestres.

Certaines espèces de seiches produisent un venin toxique qui leur permet d’éloigner les prédateurs, et la plupart produisent une encre qui a été utilisée à la fois comme colorant et comme médicament. Il existe plus de 120 espèces différentes de seiches, qui ont toutes la même forme allongée.

38. Quetzal

Quetzal resplendissant (« Pharomachrus mocinno ») en vol, Savegre au Costa Rica, sur fond de forêt verte. Magnifique oiseau sacré vert et rouge.

Cinq espèces d’oiseaux sont considérées comme des quetzals, chacune vivant dans les régions néotropicales d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Les quetzals sont des oiseaux colorés, et plusieurs espèces ont des plumes de queue qui s’étalent derrière eux lorsqu’ils volent. Les plumes de la queue d’un quetzal mâle peuvent atteindre un mètre de long !

Chasseurs habiles, les quetzals sont omnivores et se nourrissent souvent de grenouilles, de lézards, d’insectes et d’escargots. Ils vivent près du sommet de la canopée, où ils nichent à l’intérieur des arbres dans des trous qu’ils creusent avec leur bec.

39. Okapi

L’okapi (« Okapia johnstoni »), également connu sous le nom de girafe de forêt, est un mammifère artiodactyle originaire de la jungle ou des forêts tropicales du Congo, en Afrique centrale.

L’okapi est le seul parent vivant de la girafe. Il ressemble à un croisement entre un cerf et un zèbre.

Ses grandes oreilles droites lui permettent d’entendre les sons faibles et, comme la girafe, il possède une langue préhensile qui lui permet d’enlever les feuilles et les bourgeons des branches des arbres et des arbustes.

Les okapis se plaisent dans les forêts tropicales et sont originaires de la République démocratique du Congo.

40. Ours à lunettes

Ours des Andes (« Tremarctos ornatus »), également connu sous le nom d’ours à lunettes, debout près d’un étang

L’ours à lunettes, également appelé ours des Andes, a un motif distinct de couleur havane ou blanche sur le visage qui ressemble à une paire de lunettes. C’est la seule espèce d’ours d’Amérique du Sud.

Les ours à lunettes sont considérés comme des ours de taille moyenne et mesurent généralement entre deux et trois pieds à l’épaule. Comme ils sont timides et se méfient de l’homme, les ours à lunettes sont difficiles à étudier. Il se nourrit de plus de 300 espèces de plantes différentes (et de 20 espèces d’animaux) et on sait même qu’il mange des cactus.

41. Gerenuk

Dans le nord du Kenya

Le nom « Gerenuk » signifie « à cou de girafe » en somali, et il est facile de comprendre pourquoi. Ces gazelles à long cou sont originaires de la Corne de l’Afrique et de certaines régions d’Afrique de l’Est. Leur tête est assez petite par rapport à leur corps, mais leurs proportions non conventionnelles leur permettent de se tenir sur leurs pattes arrière pour manger la végétation des arbustes et des arbres élevés.

Les mâles Gerenuk ont des cornes en forme de lyre qui ajoutent à leur apparence fantaisiste.

42. Tamandua

Longue langue. Tamandua du sud (« Tamandua tetradactyla »), fourmilier sauvage dans un habitat forestier, Brésil.

Les tamanduas sont une sorte de fourmilier, bien qu’ils soient beaucoup plus petits que les fourmiliers que vous connaissez peut-être. Ils ne pèsent que de 5 à 17 livres. Les tamanduas ont la température corporelle la plus basse de tous les mammifères terrestres.

Malgré leur visage doux, les tamanduas sont des animaux dont il ne faut pas trop s’approcher. En effet, lorsqu’ils sont menacés, ils pulvérisent une sécrétion puante qui est quatre fois plus forte que l’odeur d’une mouffette.

43. Viscacha

Viscacha de montagne (« Lagidium viscacia ») assis sur un rocher dans le parc national de Lauca, Chili.

Le viscacha, également orthographié vizcacha, peut ressembler à un lapin câlin, mais ce n’est pas du tout un lapin. La viscache est en fait une sorte de chinchilla. On le reconnaît à leur longue queue touffue, qui est une caractéristique de la famille des chincillidés.

Les cinq espèces de viscaches vivent dans le sud et l’ouest de l’Amérique du Sud. Elles vivent en colonies et pèsent en moyenne 3,5 livres.

44. Tamarin

Mignon tamarin lion doré avec bébé (« Leontopithecus rosalia »)

Les singes tamarins ont généralement la taille d’un écureuil et arborent parfois de longs poils blancs qui ressemblent à des moustaches. Ils occupent les arbres des forêts tropicales humides, où ils se balancent entre les branches à la recherche de fruits, d’insectes et d’œufs d’oiseaux.

Le tamarin lion doré est l’un des types les plus reconnaissables, avec sa crinière léonine complète. Les tamarins-lions dorés étaient autrefois en danger critique d’extinction, mais après des efforts de conservation, ils ont été reclassés en 2003 comme étant seulement en danger d’extinction.

45. Planeur à sucre

Glider à sucre sur un arbre

Les planeurs de sucre, comme les kangourous, sont des marsupiaux. Contrairement aux kangourous, ils sont parfois gardés comme animaux de compagnie aux États-Unis. Les planeurs de sucre sont des créatures très sociales et, lorsqu’ils sont gardés comme animaux de compagnie, ils devraient toujours être gardés avec d’autres planeurs de sucre, à condition que tous les animaux aient été stérilisés. Dans la nature, ils vivent en colonies comptant jusqu’à sept adultes et leurs bébés, appelés joeys.

Les planeurs de sucre possèdent une membrane entre les poignets et les chevilles qui leur permet de « glisser » d’un arbre à l’autre. Ils ne pèsent que trois à cinq onces.

46. L’ornithorynque

Jeune ornithorynque. Animaux en captivité. Victoria, Australie.

L’ornithorynque est un mammifère rare, appelé monotrème, ce qui signifie qu’il pond des œufs. Les ornithorynques sont également venimeux – une autre caractéristique rare pour un mammifère – et les ornithorynques mâles excrètent le venin par l’intermédiaire d’une glande située sur leurs pattes.

Les ornithorynques ne se trouvent qu’en Australie et leur nature insaisissable les rend difficiles à étudier. C’est pourquoi nous ignorons encore beaucoup de choses sur eux et sur leurs habitudes.

47. Diable de Tasmanie

Gros plan d’un diable de Tasmanie en Australie.

Autre animal australien intéressant, le diable de Tasmanie a été rendu célèbre par le personnage de Looney Toons du même nom. Le diable de Tasmanie, un marsupial, a une réputation effrayante. Il est connu pour ses cris, l’odeur nauséabonde qu’il dégage et l’ouverture de sa bouche dans une position « béante » intimidante, destinée à mettre en garde ses adversaires.

Le diable de Tasmanie est une espèce protégée et on pense qu’il s’est éteint sur le continent il y a environ 400 ans.

48. Culpeo

Connu sous le nom de renard des Andes, Culpeo, Zorro Culpeo, Zorro des Andes et sous le nom scientifique Lycalopex culpaeus, cet animal vit en Bolivie-Altiplano – Arbol de Piedra.

Les culpeos sont des prédateurs opportunistes, ce qui signifie qu’ils chassent n’importe quelle proie qui leur convient. Autrefois, les culpeos étaient domestiqués pour créer les chiens de Fuégien, une espèce de canidé aujourd’hui disparue. Les culpeos sont considérés comme une espèce en voie de disparition.

49. Sifaka de Verreaux

Le propithèque de Verreaux (« Propithecus verreauxi ») est également appelé propithèque dansant ou lémurien dansant en raison de la façon dont il se déplace dans un espace ouvert, comme s’il dansait.

Le propithèque de Verreaux est une espèce de lémurien qui, comme d’autres membres de la famille des lémuriens – et qui ressemble un peu au propithèque de Coquerel, l’animal qu’est Zoboomafoo – ne se trouve qu’à Madagascar. Sa longue queue lui sert de balancier lorsqu’il se déplace d’arbre en arbre. Les propithèques sont très bien adaptés à la vie dans les arbres, à tel point qu’ils ne savent pas marcher sur le sol. Ils ne savent que sautiller.

Les propithèques de Verreaux aiment prendre des bains de soleil et vivent en groupes appelés troupes, qui comptent entre 2 et 12 adultes. En 2020, les propithèques de Verreaux seront en danger critique d’extinction.

50. Lièvre d’Amérique

Lièvre blanc sur la neige en hiver

Le lièvre d’Amérique vit dans les forêts boréales d’Amérique du Nord. Leur fourrure change de couleur tout au long de l’année, passant du brun au blanc, ce qui leur permet de se camoufler dans leur environnement.

La forme unique de la patte de ce lièvre est à l’origine de son nom, car elle lui permet de sauter sur la neige sans y tomber. Le lièvre d’Amérique se nourrit de plantes et de végétation ligneuse et se contente de brindilles et d’écorces en hiver.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Livraison Offerte

Retour Simplifié

SAV Français

Transaction Sécurisée

Panier